Кофейное дерево - это довольно светолюбивое растение. Любит тепло и высокую влажность, но в то же время и свежий воздух. В теплое время года кофейное дерево можно вынести на балкон. Опрыскивание листьев водой способствуют быстрому росту кофе и являются профилактикой появления вредителей. Но я эту процедуру не делаю, за ненадобностью.
Хоть многие профы и пишут - Рекомендуемая температура осенне-зимнего содержания кофе 18÷22°C, важен влажный воздух в помещении. Реально, это не имеет большого значения. Главное – правильная поливка и освещение.
Кофе летом поливают обильно, а зимой - умеренно (при избыточном поливе могут загнить корни).
А еще пишут - Поздней осенью и в зимнее время практикуется досвечивание кофе.
Я никогда не досвечивал, и дерево растет.
Кофе любит свет! Лучше растет и вызревает при размещении на юго-восточных, юго-западных окнах.
Но слишком много солнца тоже не хорошо, особенно для саженценцев.
Молодые саженцы пересаживают ежегодно. А плодоносяцие растения раз в 3-4 года.
Менять землю лучше весной.
Перед тем, как начать пересадку, на дно нового сосуда укладывают дренаж. Перед посадкой надо внимательно осмотреть корневую систему, удалить подгнившие корни.
К составу почвы кофейное дерево не требовательно. Подойдет любая с слабокислой реакцией рН 5÷5,5.
Вот мой рецепт :
Деревья сорта Арабика растут просто замечательно!
Можно применять:
Органика имеет неприятный запах, поэтому ею я удобряю дерево, когда оно стоит на балконе.
А если горшок с деревом стоит в квартире – применяю комплексное минеральное удобрение Vita, но не стоит искать именно его. Подойдет любое с составом NPK 15:10:18 и полным набором микроэлементов.
Кофейное дерево размножается семенами, реже - черенкованием.
Я пробовал все возможные варианты и могу сказать не лукавя - семенной метод лучше. Не хочу спорить с известными авторами, например с Яном Салгусом, только скажу, что черенкованные растения имеют свои "прибабахи".
А проще, мне кажется купить саженец в магазине. Особенно учитывая мизерную стоимость. Посадить ведь тоже надо уметь - семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть.
Плодоношение кофейных деревьев, выращенных в камнате, начинается через 3÷4 года, радую и удивляя буквально всех.