Кофейное дерево относится к роду (Coffea L.), семейства мареновых (Rubiaceae) - вечнозеленых кустарников и мелких деревьев. Родом из тропиков и субтропиков Африки и Азии.
Кофейное дерево является вечнозеленым, тропическим растением. Хоть его и называют деревом, это скорее полукустарник. В диком виде растение, в зависимости от сорта, может достигать 8 метров в высоту, превращаясь в настоящее дерево.
Оно произрастает в регионах с жарким климатом (где среднегодовая температуры 20°С) и высокой влажностью.
По строению кроны напоминает ель: на прямом вертикальном стволе расположены горизонтальные ветви. Кора тонкая, коричневато-серая. Листья продолговато-овальные, лавроподобные, с супротивным расположением.
Цветки белые, душистые, собраны группами в пазухах листьев. Во время цветения их запах напоминает аромат жасмина.
Плод — продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами.
В России бобы называют кофейным зерном. Это неверно, но зато всем понятно.
Выражение – кофе в зернах, применяется повсеместно.
Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 % .
Извесны более 55 разновидностей кофейного дерева. Но представляют интерес лишь два вида:
из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста.
Родина кофейного дерева – Эфиопия. А название деревьев происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино».
Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители – Бразилия, Колумбия, Индонезия, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.
Кофейное дерево можно выращивают и в России. Конечно же в комнате или теплице.