Взрослый, четырехлетный куст в среднем дает урожай, состоящий из полутора тысяч кофейных плодов-ягод.
Кофейные плоды обычно содержат 2 вытянутых семя, с одной стороны плоских, и с бороздочкой в центре. Их цвет до обработки либо желтовато-серый, либо сине-зеленый.
Семена, по народному, называют бобами или зерном.
Внешняя оболочка кофейной ягоды называется экзокарп. Под ней располагается мезокарп - тонкий слой пульпы. Затем пархенима. И только потом следуют сами зерна, покрытые оболочкой, называемой ботаниками эндокарп (или пергамент). Два зернышка лежат там, тесно прижавшись друг к другу, разделенные медду собой мембранкой. Ботаническое название этой мембраны – спермодерм, однако, почти все занимающиеся разведением и торговлей кофе, называют ее "серебряная шкурка".
Вызревают кофейные ягоды на протяжении 7-10 месяцев, в зависимости от условий окружающей среды, а также сорта кофе. По мере созревания, зеленые ягоды постепенно краснеют, пройдя все оттенки, от аливкового до бордово-красного, и вырастают до размера 1,5-2 см.
На кофейном кусте можно увидеть сразу все стадии жизни растения: тут и цветы, и зеленые ягоды, только-только начинающие вызревание, и спелые красные "вишенки".
Срывать ягоды можно только спелыми. Я однажды проэксперементировал, поэтому вам так делать не советую.