Многие путают термины сорт и вид кофе. Называть Арабику и Рабусту сортом неправильно – это виды или скорее разновидности кофейного дерева. У каждой разновидности есть много сортов. Эти сорта отличаются друг от друга настолько мало, что я о них даже упоминать не буду.
Наиболее извесны 2 вида кофейного дерева: Аравийское и Робуста.
Извесны более 55 разновидностей кофейного дерева. Но представляют интерес лишь два вида:
Весь бизнес крутится вокруг них.
В диком состоянии растет в западной части Эфиопии. В высоту вырастает от 5 до 8 метров. Все сорта самоопыляющиеся. Зерна продолговатой формы, с гладкой поверхностью. У необжаренных бобиков обычно синевато-зеленоватый цвет. Арабика может произрастать в разных местах, а промышленные плантации встречаются обычно на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря.
Три четверти мирового производства кофе - это именно кофе Арабика. И это не случайно. По вкусовым качествам сорта арабики считаются лучшими, обладающий тонким вкусом и неповторимым ароматом.
Наиболее активно выращивается в Центральной и Южной Америке.
Конголезское кофейное дерево. Cоffea canephora (Робуста) В диком состоянии растет в низменных лесах Восточной Африки. Обычно произрастает на высоте от 0 до 600 метров над уровнем моря. В высоту вырастает от 7 до 10 метров. Все сорта перекрестно опыляющиеся. Зерна имеют кругловатую форму, а цвет от светло-коричневых до серовато-зеленых.
Этот вид кофе отличается повышенной неприхотливостью, в меньшей степени поражается вредителями. А еще робуста быстро растет, и поэтому более доходна, чем арабика.
Одна четверть мирового производства кофе - это кофе Робуста. Напиток, приготовленный обычным способом из зерен Робуста, имеет несколько резковатый вкус. Зерна содержат вдвое больше кофеина и у них выше кислотность чем у кофе Арабика. Данный вид используют для приготовления быстрорастворимого напитка.
Сегодня Робуста успешно выращивается в Африке, на Мадагаскаре, Суматре, в Юго-Восточной Азии.
Арабика и Робуста, имеют совершенно различный вкус и разное содержание кофеина. Эти сорта кофе наиболее эффективны для промышленного выращивания во всем мире. А еще выращиваются Cоffea liberica и Cоffea excelsa. Это малочисленные сорта, имеющие местное значение в Африке.
Как и робуста, растет в низинах. У дерева плотные кожистые и очень длинные листья. У ягод слой пульпы очень тонок. А зерна либерики превышают размером и арабику, и робусту. Напиток приготовленный из этих зерен имеет очень сильный вкус и запах.
Растет в низинах. Имеет более густую листву, но листья намного тоньше, чем у робусты и с более скругленными концами. Молодые листья имеют фиолетовый оттенок. Зерна продолговатой формы, более крупные, чем у арабики, но менее, чем у либерики. У ягод пульпа и пергамент толще.
Не так давно появились новые сорта кофе, предназначенные в основном для любителей завести дома необычное растение. Это карликовые сорта, выведеные из Cоffea arabica.
В основном, растет в домашних условиях как декоративное растение. Высота взрослого комнатного дерева не превышает 60-80 см. У растения очень красивая, пышная крона. Плоды появляются на 3 год.
Дает урожай превосходных по качеству зерен (пожалуй лучше чем у Кона).
Особенности:
Не требуется затенения даже под ярким солнцем. По сравнению с обычной Арабикой, более чувствительно к похолоданию в комнате.
Совсем маленькое деревце, 55-70 см. в высоту, с темно-зелеными блестящими листьями.
Представляет собой очень привлекательное комнатное растение. Плоды появляются на 2-3 год жизни малютки. Урожай, правда, тоже небольшой - 300 граммов в год. Растение хорошо себя чувствует при умеренном освещении. Рекомендую для тех, у кого с освещением туговато.
У любителей считается наилучшим сортом кофейного дерева.
Как всегда есть особенности:
У дерева повышенные требования к почве. Землица должна быть очень обильно удобренной.