Приготовление кофейного напитка
Приготовить кофе можно по разному. А вкус и аромат напитка зависит от трех элементов:
Рассмотрим подробнее эти три состовляющие.
Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме в два раза и меняют цвет с зеленого на коричневый. Но главное меняется их химический состав.
Во время жарки формируется много ароматических соединений, а кофеин преобразуется в кофеон.
В зависимости от того, что хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки.
В европейской кофейной традиции, сильно обжаренный кофе используется для приготовления эспрессо, легкая степень обжарки используется для заваривания кофе в "Капельнице".
Обжаренные зёрна мелят в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Самый грубый помол используется для приготовления кофе в кофеварках фильтрового типа. Средний помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол "в пыль" — применяется для приготовления "кофе по турецки".
Молотый кофе довольно быстро теряет вкус и аромат, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.
Кофе по-восточному (кофе по Турецки).
Готовится в сосуде конической формы, так называемой джезве. Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и др. Как приготавливается кофе в джезве, подробно описано на другой страничек.
Кофе эспресс.
Получается при помощи специальной эспресс-машины, в которой через молотый кофе сильной обжарки под давлением подается паро-водяная смесь нагретая до температуры 98 C. Получается очень ароматный кофе с плотной пенкой.
В кофе эспрессо меньше кофеина, чем в кофе приготовленном в джезве, зато более выражены некоторые составные части вкуса.
Кофе-фильтр, или «Капельница».
Очень простой способ, называемый иногда Американкой, по той причине, что американцам не важен вкус и аромат - главное что бы по мозгам дало(не зря ведь во многих пословицах американцев называют безмозглыми). Большинство домашних кофеварок работают по этому принципу: горячая вода капает на воронку, в которой лежит молотый кофе.
Этот способ лучше, чем описанный ниже, но уступает первым двум.
Кофе заваренный в чашке как чай.
Это не кофе…
Но уж если машинки нет, размалываем помельче свеже поджаренные, очень черные зерна.
Чашечку обязательно накрываем блюдцем.
Некоротым любителям нравится… потому, что быстро…
Но бывает еще хуже.
Это купленный молотый кофе, заваренный в чашке.
Ни кому не нравиться, но пьют за неимением лучшего.