Кофе по-арабски, Кофе по-турецки, Кофе по-восточному - это все синонимы. И есть еще несколько, менее распространенных.
Добавят допустим щепотку жожоба и название прикручивают интересное. А по существу это все тот же старинный напиток.
Само сабой разумеется, что начинать знакомство нужно именно с этого способа. Если вы никогда не пробовали - рекомендую!
Вот, как готовят кофе арабы, известные ценители этого напитка. Его варят в специальных сосудах, которые в России называют турками. Сначала в такой сосуд наливают половину порции воды и сразу же кладут сахар по вкусу. Делается это не случайно, так как водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью. Сахар умягчает воду. В результате экстрагирование идет уже значительно интенсивнее.
Сосуд на плиту, и доводят воду до закипания.
Затем снимают с огня, засыпают в него порошок кофе, добавляют недостающее количество кипятка и вновь ставят на плиту. Через несколько секунд начнет образовываться густая пена, от плотности которой во многом зависят вкусовые качества напитка. Пена – это что то вроде крышки, не позволяющей из сосуда улетучиваться ароматам.
Очень важный момент:
Пене дают подняться всего 1 раз, иначе закипающая жидкость может забурлить. А тогда разрушится пенная "шапка-крышка".
Кофе по арабски нужно пить сразу же после приготовления. Настаивание ухудшает вкусовые качества.