Русская версия Letuviška versija english version На главную страничку Карта сайта Написать письмо О сайте   Ссылки   WEB мастеру   Help  

Кофе

Кофе по-арабски

Кофе по-арабски, Кофе по-турецки, Кофе по-восточному - это все синонимы. И есть еще несколько, менее распространенных.
Добавят допустим щепотку жожоба и название прикручивают интересное. А по существу это все тот же старинный напиток.

Само сабой разумеется, что начинать знакомство нужно именно с этого способа. Если вы никогда не пробовали - рекомендую!

Вот, как готовят кофе арабы, известные ценители этого напитка. Его варят в специальных сосудах, которые в России называют турками. Сначала в такой сосуд наливают половину порции воды и сразу же кладут сахар по вкусу. Делается это не случайно, так как водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью. Сахар умягчает воду. В результате экстрагирование идет уже значительно интенсивнее.

Турка
Название пришло из Турции после войны.
Это такой сосуд с тонкой горловиной и торчащей в верх ручкой.
Хотя Османская Империя потерпела поражение. Кофе победил всех. Попики поначалу сильно возражали. Но после холодной войны сдались.
Осталось только пренебрежительное название.

Сосуд на плиту, и доводят воду до закипания.
Затем снимают с огня, засыпают в него порошок кофе, добавляют недостающее количество кипятка и вновь ставят на плиту. Через несколько секунд начнет образовываться густая пена, от плотности которой во многом зависят вкусовые качества напитка. Пена – это что то вроде крышки, не позволяющей из сосуда улетучиваться ароматам.

Очень важный момент:
Пене дают подняться всего 1 раз, иначе закипающая жидкость может забурлить. А тогда разрушится пенная "шапка-крышка".

Кофе по арабски нужно пить сразу же после приготовления. Настаивание ухудшает вкусовые качества.


Сайт управляется системой uCoz