Из энциклопедии
Эспрессo - итальянское фольклерное слово, которое можно перевести "давай, давай" или "бистро, бистро".
Если где нибудь прочтете другое трактование этого слова - не верьте. Завистники оговаривают.
Повествование я начну с коротенького вступления.
Италия это страна любителей кофе. Вы там бывали?
Ну, да ладно, это к повествованию не относится...
Когда я отдыхал на плажах Италии, бросилось в глаза, что чай тут не пьют.
Уточняю : Не пьют, это значит если кто-то пьет - то это турист.
Поэтому совсем не случайно, именно итальянец, Luigi Beccera, в 1901 году, изобрел первую экспресс-машину. Этот прототип современных агрегатов представлял собой маленький ручной пресик. Молотый кофе спресовывался в брикетик. А, уж затем, через этот брикетик пропускали кипяток.
В двадцатых годах уже почти во всех итальянских кафешках появились башнеподобные, разукрашенные орнаментом "в арабском стиле" агрегаты.
Только через 50 лет изобрели автоматические кофе-машины. Принцип действия у них немножко другой.
Живой кипяток под высоким давлением пропускают через автоматически спрессованный брикетик
кофе.
Целой армией самодеятельных и профессиональных изобретателей агрегат дорабатывался, и был доведен до идеала.
Время приготовления кофе эспрессо, сегодня, составляет приблизительно 25-30 секунд.
Именно этот фактор сыграл главную роль в быстром распространении такого способа приготовления кофе.
Вот и вся история победоносного завоевания Кофе-Эспрессо Европы, а затем и всего мира.
Время приготовления чашечки эспрессо в кофе-машине, составляет 25-30 секунд - далее из кофе начинают вывариваться вредные смолы и масла.
С точки зрения медицины, такой кофе приносит меньше вреда.
Эспрессо крепче, чем кофе пригововленный любым другим способом, и "плодородней".
Пожалуй нужно упомянуть о разновидностях кофе экспрессо.
Капуччино, это кофе эспрессо с шапкой вспененного молока.
(По итальянски cappuccino - колпак, капюшон.)
В домашних условиях приготавливают редко. Хотя это не так уж и трудно. Просто нужно "набить руку".
Капуччино это кофе для девочек. Но сами девочки его не приготавливают.
Вы хоть раз такое видели?
Подробнее описывать не буду. Скажу только главное. Кофе с молоком это не то же самое, не путайте.
Возможно вы не поняли, сегодня кофе-эспрессо готовят в кофе-машинах, или попроще в специальных кофеварках. Кофеварки по карману всем желающим. Но... возни с ними больше, а качество получается по-хуже. У ценителей они считаются не престижными.
Кофе-машины выпускаются двух типов. Я в них не большой специалист.
Поэтому просто перескажу, что прочитал на одном из форумов.
Тип машины не столь важен. Многое зависит от исполнения и от фитмы изготовителя.
О нюансах приготовления.
Самое сложное в приготовлении: определить правильный помол и количество кофе.
Чтобы кофе получился качества "супер", нужно правильно приготовить кофейную смесь.
Смесь зависит не только от сорта кофе, но и от степени обжарки, и от других элементов.
Фирменный рецепт хранят как самую страшную тайну.
Бариста скорее умрет, чем расскажет его постороннему!
Сегодня любители кофе-эспрессо покупают кофе-машину и больше не ходят в кафейни ради кофе. Но машины стоят довольно дорого, и поэтому многие пользователи предпочитают приготавливать свой любимый напиток более дешевым способом. Или ходить в гости к новым русским.
Более дешевым? Ну, не знаю... не знаю.
По моим прикидкам получается совсем даже наоборот.
Читайте подробности на страничке кофе в термосе.